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식품

매실의 영양소 및 효능, 보관방법, 좋은 매실 고르는 방법

by 브레인셀러(BrainCeller) 2023. 11. 26.
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1. 매실의 영양소 및 효능

2. 섭취 시 주의사항

3. 보관방법

4. 좋은 매실 고르는 방법

 

 

매실의 영양소 및 효능

 

1. 비타민 C

  • 매실은 비타민 C가 풍부한 과일 중 하나로 알려져 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고, 피부 건강을 유지하며, 철분의 흡수를 촉진하는 역할을 합니다.

2. 비타민 A

  • 비타민 A는 시각 감각을 유지하고 피부 및 점막의 건강을 지원합니다. 또한 면역 체계 강화에도 기여합니다.

3. 식이 섬유

  • 매실에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이 섬유는 소화를 촉진하고, 변비 예방에 도움을 주며, 혈당 조절에도 기여할 수 있습니다.

4. 포타슘

  • 포타슘은 신체 내 수분 및 전기 해혈 균형을 유지하는 데 필요하며, 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

5. 철분

  • 매실에는 적은 양의 철분이 함유되어 있어 혈중 산소 운반에 필요한 헤모글로빈의 생성에 도움을 줄 수 있습니다.

6. 칼슘

  • 칼슘은 뼈와 이를 형성하고 유지하는 데 필요한 미네랄입니다. 매실에 함유된 칼슘은 뼈 건강을 지원하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

7. 항산화물질

  • 매실은 다양한 항산화물질을 포함하고 있어 세포 손상을 방지하고 만성 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

8. 비타민 K

  • 비타민 K는 혈액 응고에 필요한 요소 중 하나로 알려져 있습니다.

9. 나이아신(비타민 B3)

  • 나이아신은 에너지 생산과 신체의 대사를 돕는 데 필요한 비타민입니다.

 

섭취 시 주의사항

 

1. 과다한 섭취 금지

  • 과다한 매실 섭취는 혈당 수치를 높일 수 있습니다. 특히 당뇨병이나 혈당 관리에 문제가 있는 경우, 적절한 양으로 섭취하는 것이 중요합니다.

2. 소화 문제

  • 일부 사람들은 매실을 섭취하면서 소화 문제를 경험할 수 있습니다. 소화 장애가 있는 경우 소량부터 시작하고 천천히 양을 늘려가면서 섭취하는 것이 좋습니다.

3. 알레르기

  • 매실에 알레르기 반응이 있는 경우가 있습니다. 특히 기타 과일에 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다. 처음 시도할 때는 소량부터 시작하여 반응이 있는지 확인하세요.

4. 약물 상호작용

  • 혈압 강하게 하는 약물을 복용하고 있는 경우 매실 섭취에 주의가 필요할 수 있습니다. 의사와 상의하고 적절한 양으로 섭취하세요.

5. 장 문제

  • 매실은 식이 섬유가 풍부하므로, 과도한 섭취는 장에 부담을 줄 수 있습니다. 식이 섬유에 민감한 경우 적절한 양으로 섭취하세요.

6. 섭취 전 세척

  • 외부에서 매실을 구매할 때는 세척을 통해 먼지나 미생물 등을 제거하고, 집에서도 세척한 후에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

보관방법

 

1. 냉장 보관

  • 매실을 냉장고에 보관하면 상대적으로 짧은 기간 동안 신선도를 유지할 수 있습니다.
  • 신선한 매실은 냉장고의 과일 서랍에 넣어두세요.
  • 매실을 세척한 후 종이 타올 등으로 물기를 닦아서 보관하면 더 오래 신선하게 유지될 수 있습니다.

2. 냉동 보관

  • 매실을 냉동하여 장기간 보관할 수 있습니다.
  • 세척한 매실을 씨를 제거하고 적절한 크기로 잘라서 냉동용 백에 넣어 냉동실에 보관하세요.
  • 필요할 때 꺼내서 사용할 수 있습니다.

3. 냉장고 없이 보관

  • 매실을 실내 온도에서 보관하는 경우, 세척 후 종이 타올 등으로 물기를 닦고 시원하고 통풍이 잘 되는 곳에 두세요.
  • 오랜 기간 동안 보관하려면 냉장고나 냉동이 더 적합합니다.

 

좋은 매실 고르는 방법

 

1. 색상 확인

  • 신선한 매실은 밝은 색상을 띱니다. 은은한 노란색이나 녹색이 풍부한 매실을 선택하세요. 색이 고르게 배분되어 있는 것이 좋습니다.

2. 피부 상태 확인

  • 매실 피부는 부드럽고 윤기가 있어야 합니다. 상처, 변색 또는 주근깨가 있는 부분이 없는 것이 좋습니다.

3. 크기와 무게

  • 크기와 무게가 균일한 매실을 선택하세요. 너무 작거나 크지 않고, 무게감이 있어야 익었을 가능성이 높습니다.

4. 탄력 확인

  • 매실을 손으로 약간 눌러보면 탄력이 있어야 합니다. 너무 부드럽거나 딱딱하지 않고 적당한 탄력이 있는 것이 좋습니다.

5. 향 확인

  • 매실은 익을수록 향기가 증가합니다. 신선하게 익은 매실은 은은하고 달콤한 향이 나는 것이 좋습니다.

6. 부착된 줄기 상태

  • 매실에는 종종 줄기가 부착되어 있습니다. 줄기가 건강하게 보이고 부드럽게 달린 경우가 좋습니다.

7. 피트니스 확인

  • 매실의 피트니스(씨 주위의 살)가 풍부하면 익었을 가능성이 높습니다. 씨 주위에 부드럽고 살이 있는지 확인하세요.

8. 알규먼트 여부

  • 익은 매실은 알규먼트(알칼로이드 성분)가 줄어들어 미각에 덜 자극적이 됩니다. 알규먼트의 양이 적은 것을 선택하는 것이 좋습니다.
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