본문 바로가기
식품

새우의 영양소 및 효능, 보관방법과 좋은 새우 고르는 방법

by 브레인셀러(BrainCeller) 2023. 8. 29.
반응형

1. 새우의 영양소 및 효능

2. 섭취 시 주의사항

3. 보관방법

4. 좋은 새우 고르는 방법

 

 

새우의 영양소 및 효능

 

1. 단백질

  • 새우는 고단백 저지방 식품으로, 근육의 구조와 기능을 유지하고 성장을 지원합니다.

2. 오메가-3 지방산

  • 새우에는 EPA와 DHA와 같은 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있어 심혈관 건강을 촉진하고 염증을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

3. 비타민 B12

  • 새우는 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 혈액을 생성하고 뇌 기능을 지원하며 신경계를 유지합니다.

4. 셀레늄

  • 새우에는 강력한 항산화작용을 가진 셀레늄이 함유되어 있어 세포 손상을 방지하고 면역 체계를 강화합니다.

5. 아연

  • 새우에는 아연이 풍부하게 들어있어 면역 체계를 강화하고 상처 치유를 촉진하는 역할을 합니다.

6. 칼슘

  • 새우는 칼슘을 함유하고 있어 뼈의 강도를 유지하고 치아 건강을 지원합니다.

7. 철분

  • 새우에는 철분이 함유되어 있어 혈색소 생성과 산소 운반에 필요한 역할을 합니다.

8. 비타민 E

  • 새우에는 비타민 E가 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 피부와 머리카락 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

9. 비타민 D

  • 새우에는 비타민 D가 적당량 함유되어 있어 뼈 건강을 지원하고 면역 체계를 강화합니다.

10. 포화지방

  • 새우는 포화 지방이 적게 들어있어 심혈관 건강을 지키는 데 도움을 줍니다.

 

섭취 시 주의사항

 

1. 조리

  • 새우를 충분히 익혀 섭취해야 합니다. 생으로 먹을 경우 잠복성 감염 위험이 있으므로 완전히 익혀야 합니다.

2. 유통기한

  • 신선한 새우를 선택하고, 유통기한을 확인하여 과격한 변질이 일어나지 않도록 해야 합니다.

3. 냉장보관

  • 신선한 새우는 냉장보관하고 가능한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

4. 과잉 섭취 피하기

  • 과도한 새우 섭취는 콜레스테롤과 산화지질 농도를 높일 수 있으므로 적당량을 지키는 것이 좋습니다.

5. 안전한 구매처

  • 믿을 수 있는 식재료 판매처에서 구매하는 것이 중요합니다.

 

보관방법

 

1. 냉장보관

  • 신선한 새우를 구매한 경우 가능한 빨리 냉장고에 보관해야 합니다. 냉장고 온도는 0°C에서 4°C 사이를 유지해야 합니다.

2. 냉동보관

  • 새우를 오랫동안 보관하려면 냉동보관이 좋습니다. 신선한 새우를 청결한 포장재로 싸서 냉동실에 보관합니다. 냉동실 온도는 -18°C 이하로 설정해야 합니다.

3. 실온 보관 금지

  • 새우는 실온에서 보관하면 빠르게 변질되므로 피해야 합니다.

4. 밀폐용기 사용

  • 신선한 새우를 보관할 때는 밀폐용기나 비닐 봉지에 넣어 냉장고나 냉동실에 보관합니다. 이렇게 하면 새우가 냉장고 내의 다른 식품에 냄새를 전달하는 것을 방지할 수 있습니다.

5. 냉동 풀기

  • 냉동된 새우를 사용할 때는 필요한 양만 꺼내어 냉장고에서 천천히 해동하거나 찬물에 담갔다가 빠르게 조리합니다. 반드시 냉동 풀기 후 냉장고나 조리로 이동시키기 전에 손질과 세척을 해야 합니다.

6. 냉장 보관 기간

  • 신선한 새우는 냉장고에서 1~2일 정도 보관할 수 있습니다. 냉동된 새우는 -18°C 이하에서 최대 6개월 정도 보관이 가능합니다.

 

좋은 새우 고르는 방법

 

1. 냄새

  • 새우는 강한 냄새가 나지 않아야 합니다. 냉동 상태에서 해동하거나 향이 강하면 신선도가 떨어질 수 있습니다.

2. 색상

  • 신선한 새우는 투명한 몸통에 흰색이나 연한 핑크색의 갈색무늬가 있어야 합니다. 색이 탁해지거나 변색된 경우 신선도가 떨어질 수 있습니다.

3. 모양

  • 새우의 몸통은 곧게 휘지 않고 자연스럽게 휘어져 있는 것이 좋습니다. 지나치게 휘어져 있거나 곧게 펴져 있는 새우는 조리 시 식감이 떨어질 수 있습니다.

4. 직경과 길이

  • 새우의 몸통은 두께와 길이가 균일해야 합니다. 너무 크거나 작은 새우보다 중간 정도 크기의 새우가 좋은 품질을 나타낼 수 있습니다.

5. 껍질

  • 껍질이 꽉 달라붙어 있고 손상되지 않은 것을 선택하세요. 껍질이 벗겨져 있거나 깨져 있는 경우 신선도가 낮을 수 있습니다.

6. 눈

  • 새우의 눈은 투명하고 반짝거려야 합니다. 흐릿하거나 탁한 눈이 있다면 신선도가 떨어질 수 있습니다.

7. 머리와 다리

  • 머리와 다리가 달려 있는 상태로 판매되는 새우가 신선할 가능성이 높습니다. 머리와 다리를 제거하지 않은 상태로 구매할 수도 있습니다.

8. 판매처

  • 믿을 수 있는 식재료 판매처에서 구매하는 것이 중요합니다. 상품에 유통기한이 명시되어 있는지 확인하세요.

9. 냉장보관

  • 새우를 구매한 후 가능한 빨리 냉장고나 냉동실에 보관하세요. 신선도를 유지하기 위해 냉장보관이 중요합니다.
반응형