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식품

앵두의 영양소 및 효능, 보관방법, 좋은 앵두 고르는 방법

by 브레인셀러(BrainCeller) 2023. 9. 5.
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1. 앵두의 영양소 및 효능

2. 섭취 시 주의사항

3. 보관방법

4. 좋은 앵두 고르는 방법

 

 

앵두의 영양소 및 효능

 

1. 비타민 C

  • 앵두에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 C는 강력한 항산화 성분으로 알려져 있으며, 면역 체계를 강화하고 감기와 같은 감염을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 피부 건강에도 도움이 됩니다.

2. 식이 섬유

  • 앵두는 식이 섬유가 풍부하게 들어 있어 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 식이 섬유는 다이어트에서도 중요한 역할을 하며, 포만감을 느끼게 해 불필요한 간식 섭취를 줄일 수 있습니다.

3. 비타민 K

  • 비타민 K는 혈액 응고에 필요한 중요한 비타민 중 하나입니다. 출혈 및 혈액 응고 장애를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

4. 철분

  • 앵두에는 적은 양의 철분이 들어 있습니다. 철분은 적혈구 생성과 혈액의 산소 운반에 중요한 역할을 합니다.

5. 칼슘

  • 칼슘은 뼈와 치아 건강을 유지하는 데 중요한 무기질입니다. 앵두는 칼슘을 일부 포함하고 있어 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

6. 항산화 성분

  • 앵두에는 항산화 성분인 폴리페놀과 안토시아닌이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이러한 항산화 성분은 세포 손상을 예방하고 심혈관 질환 및 암 발병 위험을 감소시킬 수 있습니다.

7. 포도당 조절

  • 일부 연구에 따르면 앵두 추출물이 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다는 결과가 나왔습니다. 당뇨병 예방과 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

섭취 시 주의사항

 

1. 과다 섭취 주의

  • 앵두를 과도하게 섭취하면 설사나 위장 문제를 일으킬 수 있습니다. 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다.

2. 알러지 반응

  • 앵두에 알레르기 반응을 보일 수 있는 사람들이 있으므로, 앵두를 처음 먹을 때는 주의가 필요합니다. 특히 다른 과일 알레르기를 가진 사람들은 주의해야 합니다.

3. 독한 종자 제거

  • 앵두의 씨앗은 독성을 가질 수 있으므로, 섭취할 때 반드시 제거해야 합니다.

4. 의약품과 상호 작용

  • 앵두 또는 앵두 주스를 복용 중인 의약품과 상호 작용할 수 있으므로, 의사 또는 약사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

보관방법

 

1. 냉장 보관

  • 앵두를 신선하게 보관하기 위해 냉장 보관이 가장 좋습니다. 앵두를 냉장고의 과일 서랍이나 밀봉된 비닐 봉투에 넣어 보관하세요.

2. 건조 시켜보세요

  • 앵두를 냉장 보관하기 전에 물기를 제거해주세요. 물기를 흡수하는 경우 부패가 빨라질 수 있으므로 완전히 건조시켜야 합니다.

3. 포장

  • 앵두를 냉장고에서 보관할 때는 밀봉된 비닐 봉투나 플라스틱 통에 넣어 봉인하거나, 특별한 식품 보관용 박스에 보관하는 것이 좋습니다.

4. 냉동 보관

  • 앵두를 오랫동안 보관하려면 냉동이 가능합니다. 앵두를 깨끗하게 세척하고 씨를 제거한 후 냉동용 비닐 봉투나 밀봉용기에 넣어 냉동실에서 보관하세요. 냉동 보관 시 살짝 설탕을 뿌려주면 맛을 더 좋게 유지할 수 있습니다.

5. 손상 방지

  • 앵두는 부드러우므로 다른 과일이나 물건과 접촉하여 손상을 입히지 않도록 주의하세요.

 

좋은 앵두 고르는 방법

 

1. 색상 확인

  • 앵두의 색상을 확인하세요. 익은 앵두는 짙은 붉은색을 띕니다. 앵두가 빨간색 또는 보라색으로 익으면 당도와 맛이 좋아집니다.

2. 씨 확인

  • 앵두를 선택할 때 씨를 확인하세요. 씨가 작고 작은 구멍에서 빠져나오는 것이 좋습니다. 큰 씨나 구멍에서 씨가 빠져 나오지 않는 앵두는 익을 때 불편할 수 있습니다.

3. 표면 상태

  • 앵두의 표면을 확인하세요. 부드럽고 탄력이 있는 앵두를 선택하세요. 상처가 없고 피부가 부드러운 것이 신선한 앵두의 특징입니다.

4. 무게와 크기

  • 앵두가 크고 무게감 있을수록 익어서 달고 맛있을 가능성이 높습니다. 크기와 무게는 앵두의 품질과 익음 상태를 나타내는 지표 중 하나입니다.

5. 향기

  • 앵두는 익을 때 향기를 방출합니다. 앵두를 선택할 때 향기가 익은 과일 향이 나는지 확인하세요.

6. 상처 확인

  • 앵두의 피부에 큰 찢어짐이나 상처가 있는 과일은 부패하기 쉬울 수 있으므로 피부 상태도 확인하세요.

7. 유기농 앵두

  • 가능하다면 유기농 앵두를 선택하는 것이 화학 농약 노출을 줄일 수 있습니다.

8. 시장이나 가게에서 직접 선택

  • 앵두를 선택할 때 직접 상점이나 시장에서 골라보는 것이 가장 좋습니다. 과일을 직접 보고 터치하여 상태를 확인할 수 있습니다.
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