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식품

생강의 영양소 및 효능, 보관방법, 좋은 생강 고르는 방법

by 브레인셀러(BrainCeller) 2023. 9. 26.
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1. 생강의 영양소 및 효능

2. 섭취 시 주의사항

3. 보관방법

4. 좋은 생강 고르는 방법

 

 

생강의 영양소 및 효능

 

1. 생강롤 (Gingerol)

  • 생강의 주요 활성 성분 중 하나인 생강롤은 강력한 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있습니다. 이러한 특성은 관절염, 근육통, 염증성 질환 및 기타 염증 관련 건강 문제의 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

2. 비타민 및 미네랄

  • 생강은 비타민 B6, 비타민 C, 칼슘, 마그네슘, 포타슘 등의 비타민 및 미네랄을 함유하고 있어 신체 기능을 지원합니다. 특히 칼슘은 뼈 건강을 촉진하고, 비타민 C는 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.

3. 소화 개선

  • 생강은 소화를 촉진하고 소화 불량, 메스꺼움 및 구토를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 식사 전에 생강을 섭취하거나 생강 차를 마시는 것이 소화 개선에 도움이 됩니다.

4. 멀미 및 구토 예방

  • 생강은 여행 중 발생할 수 있는 멀미 및 구토를 예방하는 데 효과적입니다. 임신 중의 산모들이 구토를 완화하기 위해 생강을 사용하기도 합니다.

5. 혈당 조절

  • 일부 연구에 따르면 생강은 혈당을 안정화시키는 데 도움을 줄 수 있으며, 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다.

6. 면역 강화

  • 생강에 함유된 비타민 C와 항산화 성분은 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있으며, 감기와 같은 감염병 예방에 도움이 될 수 있습니다.

7. 통증 완화

  • 생강은 통증 및 생리통 완화에 도움을 줄 수 있으며, 특히 여성들에게 생리통을 완화하는 데 도움이 됩니다.

8. 항암 효과

  • 일부 연구에서는 생강롤이 항암 효과를 가질 수 있다는 결과가 나왔으나, 이에 대한 추가 연구가 필요합니다.

 

섭취 시 주의사항

 

1. 과도한 섭취

  • 생강은 강한 향신료로, 과도한 양을 섭취하면 소화 불량, 가스, 복통 등의 소화 문제를 유발할 수 있습니다. 일반적으로 하루에 1~4g 정도의 생강을 섭취하는 것이 적절합니다.

2. 알레르기 반응

  • 일부 사람들은 생강에 알레르기 반응을 보일 수 있으므로, 생강을 처음 섭취하는 경우 알레르기 반응을 주시해야 합니다. 피부 발진, 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 경우 의료 도움을 받아야 합니다.

3. 혈액 응고 장애

  • 생강은 혈액 응고를 억제할 수 있으므로 혈액 응고 장애, 항응고제를 복용 중인 경우, 또는 수술을 앞둔 경우 의사와 상담해야 합니다.

4. 임신과 수유 중

  • 임신 중이거나 수유 중인 여성은 생강을 과도하게 섭취하지 않아야 합니다. 대부분의 경우 적절한 양의 생강을 요리에 사용하는 것은 안전하지만 과도한 섭취는 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

5. 약물 상호 작용

  • 생강은 일부 약물과 상호 작용할 수 있으므로, 현재 복용 중인 약물과 가능한 상호 작용 여부를 확인하기 위해 의사와 상담해야 합니다.

6. 소아 및 어린이

  • 어린이에게 생강을 과도하게 섭취시키는 것은 좋지 않을 수 있으므로 어린이의 식단에서 생강을 적절하게 조절해야 합니다.

7. 고혈압

  • 생강은 혈압을 일시적으로 상승시킬 수 있으므로 고혈압이나 혈압 관리가 필요한 경우 의사와 상담이 필요합니다

 

보관방법

 

1. 냉장보관

  • 생강을 신선하게 유지하기 위해 냉장 보관이 가장 좋습니다. 생강을 냉장고의 채소 서랍에 보관하세요. 생강을 사용하기 전에 냉장고에서 꺼내어 1~2인분 정도를 잘라 사용하고 나머지는 냉장 보관합니다.

2. 건조보관

  • 생강을 적절하게 건조하여 보관하면 오랫동안 신선함을 유지할 수 있습니다. 생강을 깨끗하게 씻고 휴지로 물기를 제거한 후 표면을 천으로 닦아 건조합니다. 건조한 생강은 종이 봉투나 밀봉용기에 넣어서 어두운, 건조한 장소에 보관하세요.

3. 냉동보관 (옵션)

  • 생강을 오래 보관하려면 냉동이 가능합니다. 신선한 생강을 깨끗하게 세척하고 껍질을 벗겨 잘게 다진 다음 냉동용 비닐 봉투에 넣어 냉동실에 보관하세요. 냉동 생강은 몇 개월 동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

4. 표면 청소

  • 생강의 표면에 먼지나 땀이 묻어있을 경우 깨끗한 헝겊이나 천으로 닦아내세요.

5. 통째로 보관

  • 생강을 통째로 보관할 때는 껍질을 벗기지 않고 신선한 상태로 보관합니다. 필요한 양만 잘라서 사용하고 나머지는 계속해서 신선하게 보관합니다.

6. 건조제 사용 (옵션)

  • 생강을 저장용 컨테이너에 보관할 때 습기 흡수제(예: 실리카 겔)를 함께 놓으면 습기를 흡수하여 생강의 신선도를 높일 수 있습니다.

 

좋은 생강 고르는 방법

 

1. 피부 상태 확인

  • 생강의 피부는 매끄럽고 미간 무늬나 상처가 없어야 합니다. 균일한 색상과 표면이 매끄러운 생강을 선택하세요.

2. 배출물 없는 생강

  • 생강은 종종 배출물이나 흙으로 덮인 경우가 있으므로 배출물이 없는 깨끗한 생강을 찾아 선택하세요.

3. 진한 색상

  • 신선한 생강은 진한 골드나 연한 베이지 색상을 가지고 있습니다. 생강의 색이 선명하고 생동감이 있어야 합니다.

4. 통풍이 가능한 포장

  • 생강은 통풍이 가능한 포장지에 들어 있어야 합니다. 밀폐된 포장에서는 습기가 쉽게 모이고 생강이 상할 수 있으므로, 통풍이 가능한 포장을 선택하세요.

5. 유기농 생강

  • 가능하다면 유기농 생강을 선택하는 것이 화학 물질 노출을 최소화할 수 있습니다.

6. 건강한 생김새

  • 신선한 생강은 탄력이 있고, 부드럽고 겉과 속이 하얗거나 연한 노란색입니다. 생강이 무르거나 상한 부분이 없어야 합니다.

7. 무게 확인

  • 생강을 선택할 때 무게를 확인하세요. 생강은 무게가 있어야 하며, 무거운 생강은 더 신선한 것을 나타낼 수 있습니다.

8. 냄새 확인

  • 생강은 특유의 향기가 나야 합니다. 신선한 생강은 톡 쏘는 향이 강하게 나며, 상한 생강은 썩은 냄새가 날 수 있습니다.
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