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식품

닭고기의 영양소 및 효능, 보관방법 및 좋은 닭고기 고르는법

by 브레인셀러(BrainCeller) 2023. 7. 21.
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1. 닭고기의 영양소 및 효능

2. 닭고기 보관방법 및 주의사항

3. 좋은 닭고기 고르는 법

 

 

닭고기의 영양소 및 효능

 

1. 단백질

  • 닭고기는 높은 단백질 함량을 가지고 있습니다. 단백질은 우리 몸의 근육, 조직, 효소, 호르몬 등을 구성하는 기본적인 성분으로, 세포와 조직의 구조와 기능을 유지하는데 중요합니다.

2. 비타민 B6

  • 닭고기에는 비타민 B6도 풍부합니다. 비타민 B6는 단백질 대사에 필요하며, 혈소판 생산과 신경 전달물질 합성에 중요한 역할을 합니다.

3. 니아신(비타민 B3)

  • 닭고기는 니아신도 풍부하게 함유하고 있습니다. 니아신은 에너지 생성과 기타 대사 과정에 참여하여 에너지 생산에 중요한 영향을 미칩니다.

4. 셀레늄

  • 닭고기는 셀레늄이라는 미네랄이 풍부합니다. 셀레늄은 항산화 효과를 가지고 있어 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.

5. 인

  • 닭고기에는 인도 풍부하게 함유되어 있습니다. 인은 뼈와 치아의 건강을 유지하는데 필요하며, 에너지 생산과 유지에도 기여합니다.

6. 칼슘

  • 닭고기에는 뼈 건강에 중요한 칼슘이 일정량 함유되어 있습니다.

7. 아연

  • 닭고기는 아연도 풍부합니다. 아연은 면역 체계 강화, 세포 분열과 성장에 기여하는 중요한 미네랄입니다.

 

닭고기 보관방법 및 주의사항

 

1. 냉장보관

  • 구매한 닭고기를 냉장고에 보관하는 것이 가장 일반적인 방법입니다. 냉장실 온도는 4°C(40°F) 이하로 설정해야 합니다. 냉장고의 가장 차가운 곳에 보관하고, 개봉한 포장은 반드시 밀폐용기나 식품 포장지로 감싸서 보관합니다.

2. 냉동보관

  • 닭고기를 더 오래 보관하고 싶다면 냉동 보관이 가능합니다. 닭고기를 냉동하기 전에 공기가 없도록 밀폐용기나 비닐 봉투에 넣고, 냉동실 온도는 -18°C(0°F) 이하로 설정합니다. 냉동한 닭고기는 장기간 보관할 수 있으며, 해동 전에 냉장실에서 천천히 해동시키는 것이 안전합니다.

3. 육류용 냉장고

  • 닭고기와 다른 식품을 구분하기 위해 육류 전용 냉장고를 사용하는 것이 좋습니다. 이렇게 함으로써 교차 오염을 방지하고 식품 안전을 유지할 수 있습니다.

4. 손질 및 세척

  • 닭고기를 보관하기 전에 깨끗한 상태로 손질하고 세척하는 것이 중요합니다. 특히, 생닭을 다룰 때는 손을 잘 씻어야 하며, 식기류와 잘 분리하여 사용합니다.

5. 보관 기간 체크

  • 닭고기의 유통기한과 신선도를 항상 확인합니다. 만료된 닭고기나 부패가 의심되는 닭고기는 드시지 않고 버리는 것이 중요합니다.

6. 음식물 쓰레기 처리

  • 닭고기를 다룬 후에는 손을 잘 씻고, 사용한 식기류나 조리 도구를 철저히 세척합니다. 음식물 쓰레기는 적절하게 처리하여 냄새와 유충 발생을 방지합니다.

 

좋은 닭고기 고르는 법

 

1. 신선한 상태 확인

  • 닭고기를 구매할 때 신선한 상태인지 확인해야 합니다. 닭고기는 생물이므로 신선하지 않으면 손상되고 부패할 수 있습니다. 닭고기 표면이 깨끗하고 은은한 빛깔이며 고기의 탄력이 있어야 합니다. 냄새가 나거나 물렁한 부분은 피해야 합니다.

2. 색상

  • 신선한 닭고기는 피부색이 밝고 고루 붉은색을 띱니다. 피부의 색상이 빛나거나 변색된 부분이 있는 경우 신선하지 않을 수 있으므로 조심해야 합니다.

3. 냉장 상태

  • 닭고기를 냉장 상태로 구매하는 경우, 유통기한을 확인하고 구매일로부터 최대한 빨리 소비할 수 있는 제품을 선택합니다. 냉동 상태로 구매하는 경우, 해동하지 않은 채로 냉동 보관하여 신선함을 유지합니다.

4. 유통기한

  • 닭고기를 구매할 때 유통기한을 반드시 확인합니다. 유통기한이 지난 제품은 섭취하지 않도록 합니다.

5. 소비기한 확인

  • 구매한 닭고기를 사용하기 전에 소비기한을 다시 한번 확인하고, 만약 사용하기 전에 기한이 지나 있는 경우 먹지 않도록 주의합니다.
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