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식품

자두의 영양소 및 효능, 보관방법, 좋은 자두 고르는 방법

by 브레인셀러(BrainCeller) 2023. 8. 22.
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1. 자두의 영양소 및 효능

2. 섭취 시 주의사항

3. 보관방법

4. 좋은 자두 고르는 방법

 

 

자두의 영양소 및 효능

 

1. 비타민 C와 플라보노이드

  • 항산화 효과: 비타민 C와 플라보노이드는 강력한 항산화 물질로, 세포 손상을 예방하고 활성산소와 자유 라디칼을 제거하여 만성 질병 발생 위험을 줄여줍니다.
  • 면역 강화: 비타민 C는 면역 체계를 강화하여 감염에 대항하는데 도움을 줍니다.

2. 비타민 K

  • 뼈 건강: 비타민 K는 뼈 건강을 지원하고 혈액 응고를 돕는 역할을 합니다.

3. 비타민 A

  • 시력 및 피부 건강: 비타민 A는 시력을 지원하고 피부와 점막 조직을 유지하는데 도움을 줍니다.

4. 식이 섬유

  • 소화 지원: 식이 섬유는 소화를 원활하게 도와주고 변비를 예방합니다.

5. 칼륨

  • 체액 균형과 심장 건강: 칼륨은 체액 균형을 유지하고 심장 기능을 정상화시키는 데 도움을 줍니다.

6. 플라보노이드

  • 심혈관 건강: 필로퀴틴은 혈관 벽을 강화하고 혈액 순환을 개선하여 심혈관 건강을 촉진합니다.
  • 항염증 효과: 필로퀴틴은 염증을 줄여주는데 도움을 줍니다.

 

섭취 시 주의사항

 

1. 과다한 섭취 피하기

  • 과도한 양의 자두를 섭취하면 소화 문제나 복부 불쾌감을 유발할 수 있습니다. 적당한 양을 섭취하도록 주의하세요.

2. 알레르기 반응

  • 자두나 그 제품을 처음 시도하는 경우 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 알레르기 반응이 있는 경우 의사와 상담하고 음식을 섭취하는 것을 중단하세요.

3. 약과의 상호작용

  • 자두가 효과를 줄이거나 약과 상호작용을 일으킬 수 있는 경우가 있습니다. 특히 혈압약이나 항응고제 등을 복용하는 경우 의사와 상담하세요.

4. 씨와 과일 가시 제거

  • 자두의 씨는 식용할 수 없으며, 씨와 과일 가시가 소화관에 문제를 일으킬 수 있으므로 꼭 제거해야 합니다.

5. 알코올과 함께 섭취 시 주의

  • 일부 경우에는 자두와 알코올의 함께 섭취가 위험할 수 있습니다. 의사와 상의하고 신중하게 결정하세요.

6. 감기 증사이 있는 경우 주의

  • 자두는 식이 섬유가 풍부한 과일로, 감기 증상이 있는 경우 과도한 섭취는 위장 문제를 악화시킬 수 있습니다.

 

보관방법

 

1. 실온 보관

  • 익지 않은 자두는 상온에서 보관할 수 있습니다. 하지만 과일이 빠르게 익어버릴 수 있으므로, 익을 것 같은 자두는 냉장고에 옮겨 보관하는 것이 좋습니다.

2. 냉장 보관

  • 익은 자두는 냉장고의 과일 칸이나 야채칸에 보관하세요. 냉장고 내부 온도를 4도 ~ 7도 사이로 유지하는 것이 좋습니다.

3. 냉동 보관

  • 자두를 오래 보관하려면 냉동하는 것이 좋습니다. 익은 자두는 씨를 제거하고 잘게 자른 후 냉동용 플라스틱 백에 넣어 냉동실에 보관하세요.

4. 프리징 후 냉장 보관

  • 자두를 냉동한 후에는 해동과정이 필요한 경우 냉장고에서 천천히 해동시키세요. 빠른 해동은 식물 섬유가 파괴되어 식감이 나빠질 수 있습니다.

5. 공기와 접촉을 피하고 건조한 상태로 보관

  • 자두를 냉장고나 냉동실에 보관할 때는 공기와 직접적인 접촉을 피하고 식품용 비닐 봉투나 밀봉용기에 담아 보관하세요.

6. 절기에 따른 보관 시간

  • 자두는 계절에 따라 익음과 신선도가 변할 수 있습니다. 계절에 따라 보관 기간을 조절하는 것이 좋습니다.

7. 상처 있는 자두는 빨리 소비

  • 자두의 표면이 상처나 타진으로 손상된 경우, 빨리 소비하거나 가공하여 사용하세요. 손상된 부분은 빠르게 부패할 수 있습니다.

 

좋은 자두 고르는 방법

 

1. 색상 확인

  • 자두의 표면이 밝고 풍성한 색상을 가지는 것이 좋습니다. 익은 자두는 짙은 색으로 익어 있습니다.

2. 표면 상태

  • 자두의 표면에 상처나 부스러기가 없는지 확인하세요. 부스러기나 상처가 있는 자두는 빨리 부패할 가능성이 있습니다.

3. 씨 상태

  • 씨 주변의 살이 탄력 있고 부드럽지 않은지 확인하세요. 씨 주변이 부드러우면 자두가 익어가는 표시일 수 있습니다.

4. 무게와 크기

  • 상대적으로 크고 무거운 자두를 선택하세요. 크기가 크고 무게가 있는 자두는 주로 익은 것입니다.

5. 향기

  • 자두의 향기가 강하고 풍부하면 익은 것으로 볼 수 있습니다. 하지만 향기만으로 판단하는 것이 아니라 다른 요소와 함께 고려하세요.

6. 부드러움

  • 자두의 부드러운 부분이 너무 많은 것은 과익음의 표시일 수 있으니 적당한 부드러움을 선택하세요.

7. 표면 광택

  • 자두의 표면이 광택이 나고 매끄러우면 신선한 표시일 가능성이 높습니다.

8. 형태

  • 자두의 형태가 비슷하고 고르게 자라는 것이 좋습니다. 너무 비틀거나 비틀린 자두는 불균일하게 익을 수 있습니다.

9. 손상 여부

  • 포장되어 있는 자두가 아닌 개별 자두를 선택하는 경우에도 상자 안에 상처나 압박이 없는 것을 선택하세요.

 

 

 

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