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간단 레시피

홍합탕 간단 레시피

by 브레인셀러(BrainCeller) 2023. 10. 11.
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홍합탕은 해산물을 활용한 맛있는 해물탕 중 하나로, 한국 요리와 다양한 해산물을 간단하게 조리한 요리입니다. 홍합의 고소한 맛과 건더기를 즐길 수 있으며, 매콤하고 짭조름한 맛이 입맛을 돋구는 요리입니다. 아래는 홍합탕을 만드는 간단한 레시피입니다.

 

 

홍합탕 레시피

 

재료

- 신선한 홍합: 1kg (비빔용 홍합 추천)

- 대파: 1(얇게 슬라이스)

- 마늘: 4-5(다진 마늘)

- 생강: 1조각 (얇게 슬라이스)

- 홍고추: 1-2(선호에 따라 조절, 얇게 슬라이스)

- 고추장: 2큰술

- 고추가루: 1큰술 (선호에 따라 조절)

- 된장: 2큰술

- : 4

- 소금: 1작은술 (맛에 따라 조절)

- 설탕: 1작은술

- 참기름: 1큰술 (garnish)

 

만드는 법

1. 홍합을 미지근한 물에 담가 20분 동안 헹구어주세요. 이렇게 하면 모래나 이물질을 제거할 수 있습니다.

2. 홍합이 깨끗해지면 큰 냄비에 물과 함께 넣고 끓여주세요. 홍합이 열리고 껍질이 벗겨질 때까지 끓이세요. 열린 홍합은 사용하고, 열리지 않은 홍합은 버려주세요.

3. 홍합 국물을 걸러서 따로 보관해주세요. 홍합 국물은 후에 홍합탕에 사용됩니다.

4. 큰 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘, 생강, 대파, 홍고추를 볶아 향을 내주세요.

5. 볶은 재료에 고추장, 고추가루, 된장을 넣고 볶아주세요.

6. 홍합 국물을 넣고 끓여주세요.

7. 끓는 홍합 국물에 열린 홍합을 넣고 끓여주세요. 홍합이 다시 열릴 때까지 끓여주세요.

8. 홍합탕의 맛을 확인하고 소금과 설탕으로 간을 맞추어주세요.

9. 마지막으로 참기름을 뿌려 마무리합니다.

10. 홍합탕을 그릇에 담고, 밥과 함께 즐겨보세요.

 

이렇게 간단한 과정으로 홍합탕을 만들 수 있습니다. 춥고 습한 겨울에 홍합탕은 맛있게 먹을 수 있는 요리 중 하나입니다. 약간의 매운맛과 짭조름한 맛을 좋아하시면 홍합탕을 시도해보세요!

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